L’importanza del sistema immunitario
Per sistema immunitario si intende un insieme di organi linfatici e cellule specializzate (globuli bianchi), il cui principale compito è la difesa dell’organismo da agenti patogeni esterni (come virus e batteri). Una efficiente risposta immunitaria prevede il riconoscimento dell’agente esterno come pericoloso, l’attivazione delle cellule come difensori, l’accerchiamento dell’agente e l’attacco. Tuttavia, non sempre, il sistema di difesa risulta essere ottimale. Le ragioni possono essere diverse: stile di vita sedentario, dieta poco equilibrata, stress, carenze nutrizionali.
Tra i rimedi potrebbe essere utile integrare la propria alimentazione con la lattoferrina.
Cos’è la lattoferrina e quali funzioni svolge?
La lattoferrina è una siderofillina, una tipologia di glicoproteina, è presente nel latte materno e in quello animale, ma anche in secrezioni mucose come saliva e lacrime. Il suo compito è quello di legare il ferro e trasportarlo nel sangue. La sostanza ha particolari proprietà antimicrobiche, antivirali e antibatteriche, contribuisce quindi a un miglior funzionamento del sistema immunitario e dei meccanismi di difesa dell’organismo da agenti patogeni.Ma perché?
Il ferro costituisce un nutriente che i batteri utilizzano per la loro riproduzione e proliferazione, la lattoferrina è in grado di legare a se il ferro e sottrarlo, in questo modo, ai batteri. È il processo che inibisce la moltiplicazione degli agenti patogeni nel corpo ospite. Altra funzione, è quella di distruggere la membrana esterna di alcuni batteri causandone la morte. La sua azione antivirale impedisce ai virus l’ingresso nelle cellule, bloccando in questo modo l’insorgere di infezioni.
Le altre proprietà
La presenza di lattoferrina nel latte materno è uno dei motivi che rende importante l’allattamento soprattutto nei primi mesi del bambino, aumentandone le funzioni immunitarie e sviluppando il sistema gastrointestinale. In mancanza di latte materno, può essere somministrato un latte artificiale arricchito di lattoferrina. Costituisce, quindi, un vero e proprio sostegno nelle prime fasi di vita, ma anche in quelle successive. Infatti, in età adulta, diversi studi dimostrano come l’assunzione e l’integrazione di lattoferrina contrasti l’insorgere di virus e infezioni come il raffreddore comune e offre protezione alle cellule del tratto intestinale.
Se la domanda che sorge è “la lattoferrina rafforza le difese immunitarie?”, la risposta è decisamente sì!
Come assumere lattoferrina?
Nel documento del Ministero della Salute “Altri nutrienti e altre sostanze ad effetto nutritivo o fisiologico”, viene indicato l’apporto massimo giornaliero di lattoferrina che corrisponde a 200mg.
In commercio sono disponibili integratori alimentari contenenti lattoferrina, in formati diversi (bustine orosolubili, compresse). Il suo consumo, generalmente, risulta essere sicuro e ben tollerato, tuttavia la somministrazione prevede un consulto con il proprio medico o farmacista di fiducia.